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Registros recuperados : 124 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/06/2013 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S. |
Afiliação: |
PRISCILA ANDRADE SILVA, POS-GRADUANDA UFPA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ALESSANDRA SANTOS LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA. |
Título: |
Caracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 1, p. 185-191, jan. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000100030 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84738/1/a1113cr2012-0311.pdf
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Marc: |
LEADER 01465naa a2200205 a 4500 001 1960472 005 2015-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000100030$2DOI 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aCaracterização de farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará. 260 $c2013 520 $aA farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos indicou a inexistência de um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca. 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aTapioca 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aPENA, R. da S. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 43, n. 1, p. 185-191, jan. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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